rus | eng | gr
Тел./факс: (3812) 37-22-37, 31-00-33
Электронная почта: market@alektogroup.com

Активатор AEAC-12V. Работа с реверсированным элементом

Активатор AEAC-12V. Работа с реверсированным элементом

Возможность работы с АКБ погрузчика Clark EPM20L открылась нам при интересных обстоятельствах. Наш клиент, ранее обслуживавший у нас погрузчик фирмы Nissan, приобрел эту «недвижимость», на весьма удобных для себя условиях.


По легенде этот погрузчик стоял уже около двух лет без движения.Оказалось, что мы имеем дело с достаточно дорогим погрузчиком, оснащенным нештатной АКБ и нештатным зарядным устройством.


АКБ при осмотре была определена нами как произведенная в Скандинавии и мы решили, что ее элементы вряд ли произведены в Китае и должны иметь неплохое качество (мы ошибались).


Зарядное устройство тоже оказалось не из дешевых, а именно – Kalmar BT. С клиентом была достигнута договоренность о стоимости восстановления АКБ, причем, одним из его условий было то, что если АКБ не будет восстановлена, то мы ничего не получим. Размеры офиса позволяют легко разместить штабелер внутри, и этот монстр весом около 4.5 тонн оказался под нашей крышей.


Стоит отметить, что ориентировочная стоимость штатной АКБ такого типа 7000 – 8000 евро, стоимость АКБ китайского производства, отдаленно напоминающей штатную, составляет 4200 – 4700 евро.



На погрузчике установлена неразборная АКБ номинальным напряжением 72 Вольта и емкостью 600 Ач (С5) с элементами, судя по внешнему, виду 5PzV 600. АКБ была АБСОЛЮТНО РАЗРЯЖЕНА. Семь элементов были реверсированы.



Реверсирование (или переполюсовка) происходит в «отстающих» элементах при глубоком разряде АКБ. Отстающим считается элемент, который снижает емкость АКБ более чем на 10%. В процессе разряда АКБ отстающий элемент раньше других разряжается до конечного напряжения (1,7 В). Если разряд в этом случае не прекратить, то «отстающий» элемент быстро разрядится полностью (до нуля) и разрядный ток остальных элементов начнет заряжать его в обратном направлении, то есть произойдет переполюсовка пластин.


При внешнем осмотре после демонтажа системы автоматического долива воды не выявлено видимых повреждений, уровень электролита (если то, что там было можно назвать электролитом) был в норме. Разумеется, мы не стали подключать АКБ к зарядному устройству — нам нужно было ее спасти и получить деньги за работу.


Первой задачей было снизить активное сопротивление АКБ.



Для этой цели делим АКБ на две части по 18 элементов в каждой, как показано на рисунке ниже после чего к первой половине АКБ подключаем Активатор AEAC-60V(https://alektogroup.com/aktivator-elektroximicheskix-istochnikov-pitaniya-aeac-12v.html) с выходным напряжением до 60 В.



Проведя цикл заряда части элементов на АКБ, мы получили следующие данные:




Проанализировав эти данные мы выявили проблемный элемент, который оказался из числа реверсированных.


После операции по снижению сопротивления первой половины АКБ сопротивление этого элемента составляло 75 мОм на 100 Гц (в норме до 2 мОм). К счастью, наше оборудование позволяет решить эту проблему, иначе все попытки восстановления можно было бы прекращать. Наличие такого элемента НИКОГДА не позволит зарядить и эксплуатировать погрузчик, поскольку сопротивление проблемного аккумулятора в ЧЕТЫРЕ раза превышает нормативное сопротивление всей АКБ.


Итак, в первой части АКБ один проблемный элемент.


В таблице приведены значения напряжения, внутреннего сопротивления и плотности электролита в элементах первой части АКБ после операции по снижению сопротивления (в момент, когда АКБ приняла 750 Ач и, когда АКБ приняла 850 Ач), на графике заряда видны неравномерности, отражающие ситуацию с этим элементом.



Теперь подключаем активатор ко второй половине АКБ.




Во второй половине таких проблемных элементов не оказалось.



Со всей АКБ продолжаем работать следующим образом: делим ее на 6 групп по 6 элементов в каждой. Исключим вторую группу, в состав которой входит проблемный элемент. Первую, третью, четвертую, пятую и шестую группы элементов формируем заново.


После попытки снизить сопротивление проблемного элемента, а потом сформировать его, стало ясно почему штабелер Clark EPM20L стоял два года. Оказывается, что проблемный аккумулятор имеет заводской дефект в элементе №10.


Ниже представлены графики поэтапного восстановления элемента номер 10.


1 этап




2 этап




3 этап




4 этап




5 этап




6 этап




7 этап




8 этап




9 этап




10 этап




11 этап




12 этап




13 этап




14 этап




15 этап




Параллельно работаем с элементами входящими во вторую 6 группу элементов.


После восстановления всех элементов, формируем всю вторую группу элементов целиком.


Теперь, после проведения все операции с АКБ, осуществляем тестовый выезд штабелера. Задачей этого выезда была проверка на наличие дефектов не связанных с АКБ, а также проверка работоспособности проблемного элемента. Необходимо заметить, что индикатор заряда батареи штабелера перед выездом показывал степень заряженности 100%, что, разумеется, не являлось истиной. АКБ была заряжена примерно на 65-70%.


Значения напряжений и активных сопротивлений элементов АКБ, измеренные после поездки (измерения сделаны анализатором AEA30Vна частоте 100Гц).



Финишная прямая – НАСТОЯЩИЙ выравнивающий заряд с помощью активатора AEAC-60V. Поскольку в Ираклионском офисе он один, то на это ушло двое суток.


1 Часть




2 Часть




Значения напряжений и активных сопротивлений элементов АКБ после выравнивающего заряда (измерения сделаны анализатором AEA30V на частоте 100Гц)



Можно сделать вывод, что АКБ была успешно восстановлена, что видно из гистограмм, представленных ниже.


До процедуры восстановления видно «выпадающий» элемент №10. Данные после первичного замера параметров АКБ



Данные после первичного замера параметров АКБ (исключен элемент №10)



 


Заключение:



После процедуры восстановления видно, что элемент №10 перестал выбиваться из общей картины и больше не является «выпадающим», перестав нарушать общий баланс системы, что положительно сказалось на общих характеристиках АКБ.



 

Каталог изделий Алекто:

Преобразователь электрический измерительный АЕМТ предназначен для измерения электрических величин в цепях постоянного, переменного и пульсирующего тока.
Многофункциональные цифровые измерительные преобразователи АЕТ
Устройство для контроля состояния сети электропитания транспортных средств или альтернативных источников энергии, установленных на них аккумуляторных батарей и зарядных устройств. (2)
Измерительные преобразователи с унифицированным токовым выходом. (16)
Измерительные преобразователи с унифицированным токовым и цифровым выходами (8)
AEDC предназначены для измерения постоянного тока и напряжения постоянного тока. Аналоговый токовый выход и интерефейс RS-485. (3)
Электронно-цифровое табло для бензоколонок типа «НАРА», «КЭД» и «Ливенка» (2)
Активатор электрохимических источников питания
Устройства индикации AED и АЕGD предназначены для подключения к преобразователю АЕТ для отображения результатов измерений. (2)
Анализатор электрохимических источников питания
Приборы электроизмерительные цифровые щитовые типа «2100» - совместное производство с ЗАО «ПО «Электроточприбор»

Приборы б/у, неликвиды

Осциллографы, анализаторы, вольтметры, амперметры, ваттметры и т.д.