rus | eng | gr
Тел./факс: (3812) 37-22-37, 31-00-33
Электронная почта: market@alektogroup.com

Контроль состояния шкафов оперативного тока с помощью АЕМТ

Применяемые в настоящее время методы контроля уровня напряжения аккумуляторных батарей (далее АКБ) сводятся к визуальному контролю приборов на щитах постоянного тока. Максимум, который может видеть диспетчер ЦУС в ОИК телемеханики, это неисправность зарядно-выпрямительных устройств. И только в том случае, если их контроль выведен на физическом уровне в ОИК. Существующая система периодических осмотров подстанций не дает возможности постоянного контроля над АКБ, что может привести к тяжелой аварии из-за нарушений в АКБ, ЩПТ, отключения или неисправности зарядно-выпрямительных устройств и, как следствие, потере оперативного тока ПС.


Необходимо:


Своевременное информирование оперативного персонала о ненормальных режимах и неисправностях постоянного оперативного тока на подстанциях, предотвращение аварий, связанных с потерей оперативного тока.


Решение:


Установить двухканальные измерительные преобразователи АЕМТ для контроля напряжения на шинах управления и АКБ целиком с учетом хвостовых элементов (при наличии), а также для контроля тока заряда АКБ с помощью шунта или датчика тока на эффекте Холла. Вывести эти показания в ОИК телемеханики отдельным окном с установкой допустимых отклонений для выдачи диспетчеру ЕЦУС реальных величин онлайн, а также предупредительных и аварийных сигналов о снижении/увеличении контролируемых параметров.



Питание АЕМТ, в зависимости от конфигурации, возможно от самой аккумуляторной батареи, поэтому дополнительные цепи и блоки питания не требуются. Поддержка датчиком протокола МЭК 60870-5-104 позволяет передавать данные в ОИК телемеханики без дополнительных конверторов интерфейса.


От датчика по МЭК 60870-5-104 посредством существующих или созданных с помощью GSM/3G/LTE-роутера каналов связи, контролируемые параметры передаются в ОИК телемеханики.


В интерфейсе телемеханики создается отдельное окно для визуализации и контроля уровней напряжения и тока заряда всех АКБ энергосистемы с указанием в таблице номинальных значений уровней напряжений для простоты оценки текущей ситуации диспетчером ЕЦУС.


Контролируемые параметры дополнительно выводятся в окно схемы каждой подстанции.



Также, программным путем задаются величины, при которых диспетчеру всплывающим окном выводятся предупредительные или аварийные «алармы». Возможен прямой доступ к АЕМТ с использованием IP-адреса через специализированное ПО для контроля всех выдаваемых параметров, в том числе переменной составляющей.


Каталог изделий Алекто:

Устройство для контроля состояния сети электропитания транспортных средств или альтернативных источников энергии, установленных на них аккумуляторных батарей и зарядных устройств. (2)
Преобразователь электрический измерительный АЕМТ предназначен для измерения электрических величин в цепях постоянного, переменного и пульсирующего тока.
Многофункциональные цифровые измерительные преобразователи АЕТ
Измерительные преобразователи с унифицированным токовым выходом. (16)
Измерительные преобразователи с унифицированным токовым и цифровым выходами (8)
AEDC предназначены для измерения постоянного тока и напряжения постоянного тока. Аналоговый токовый выход и интерефейс RS-485. (3)
Электронно-цифровое табло для бензоколонок типа «НАРА», «КЭД» и «Ливенка» (2)
Активатор электрохимических источников питания
Устройства индикации AED и АЕGD предназначены для подключения к преобразователю АЕТ для отображения результатов измерений. (2)
Анализатор электрохимических источников питания
Приборы электроизмерительные цифровые щитовые типа «2100» - совместное производство с ЗАО «ПО «Электроточприбор»

Приборы б/у, неликвиды

Осциллографы, анализаторы, вольтметры, амперметры, ваттметры и т.д.